Самир Насри

Самир НасриВсе материалы взяты с сайта Футбол. Хоккей

ФРАНЦУЗСКИЙ РОНАЛДУ
Интересно получается. Португалец Криштиану Роналду сам еще молод, провел считанное количество сезонов, а у него уже появилась копия во Франции. Причем многие французы считают, что копия в скором времени не будет уступать оригиналу. 19-летний полузащитник «Марселя» Самир Насри считается одним из самых техничных и одаренных футболистов французского чемпионата. Хотя некоторые эксперты и считают, что взросление юного дарования несколько затягивается.

Самир появился на свет 20 июня 1987 года в семье выходцев из Алжира в одном из районов Марселя – неподалеку от места, где прошли детство и юность великого Зинедина Зидана. Но поначалу кумиром юного Насри был отнюдь не знаменитый земляк, а другой легендарный футболист – Диего Марадона. Все потому, что о существовании аргентинца Самир узнал раньше, чем о Зидане. Как вспоминает сам футболист, впервые он проникся футболом в пятилетнем возрасте, когда смотрел матч по телевизору. Уже через несколько дней мальчик попросил отца достать ему мяч, и очень скоро футбол стал любимым занятием маленького марсельца. «Тогда же я узнал, кто такой Диего Марадона. Уж очень запоминающимися были и имя, и игра».

Когда пацану исполнилось шесть, родители отвели его в футбольную школу «Пенн Мирабо», а уже через два года мальчишка оказался в академии «Марселя» – первого и пока единственного клуба в карьере Насри.
Самир не случайно избрал своим кумиром Марадону – в юношеских командах, как в «Марселе», так и в сборной Франции, он словно на бис повторял самые знаменитые голы аргентинца. Потом в интересах команды Насри из нападения был переведен на правый фланг полузащиты и забивать стал меньше. Но все так же красиво.
Уже в детстве Самир сделал выбор между сборными Франции и Алжира в пользу первой. «Конечно, в моей семье не забывали о происхождении, но я все же чувствую себя французом. К тому же выступление за сборную Франции открывает больше перспектив, в то время как Алжир – просто хорошая команда, не более того».
Насри угадал с выбором на все сто. В 2004 году сборная Франции стала чемпионом Европы среди юношей до 17 лет, а Самир не только забил победный мяч в финале, но и был признан самым ценным игроком турнира. Специалисты отметили самобытные финты юного француза, его умение обыграть нескольких соперников на крохотном участке поля и грамотно распорядиться мячом. Тут же появились первые сравнения с Криштиану Роналду – и за похожую манеру игры, и за некоторое внешнее сходство. А когда юный чемпион Европы дебютировал в составе «Марселя», став самым молодым игроком французского чемпионата, его начали сравнивать даже с Зиданом.

В незаурядности Насри россияне могли убедиться год назад во время матчей на Кубок УЕФА между «Марселем» и «Зенитом». Со многими партнерами, в особенности с Франком Рибери, у него налажено исключительное взаимопонимание. Но обозреватели считают, что у Самира есть проблемы с физикой: на весь матч его порой не хватает, да и провести несколько встреч на высоком уровне ему пока трудно. Может, в этом и кроется причина того, что Насри еще не дебютировал в первой сборной Франции, хотя наставник «les bleus» Раймон Доменек неоднократно хвалил Самира.

«Марсель» часто расстается со своими звездами. Возможно, скоро покинет родной клуб и Самир. Техничный футболист приглянулся Арсену Венгеру, который видит в Насри футболиста, способного усилить «Арсенал». Правда, пока талантливый игрок остается для лондонцев несбыточной мечтой. Дважды представители «канониров» обращались к «Марселю» с предложениями о продаже игрока, но неизменно получали отказ: в свое время два клуба «побили горшки» по поводу трансфера Матьё Фламини, и потому марсельцы не горят желанием продавать своих игроков «Арсеналу».

К слову, сам Самир не рвется из Марселя: «Я еще слишком мало дал команде, которая меня воспитала. Кроме того, я очень привязан к семье и не мыслю своей жизни в другом городе». И все же, думается, Францию Насри скоро покинет. Поскольку наверняка получит предложение, от которого невозможно отказаться…

ЖАЛЕЮ ТЕХ, КТО ВМЕСТО ФУТБОЛА БРЕДЕТ НА РАБОТУ

– Как вы оцениваете выступления своей команды в нынешнем сезоне?
– Мы прогремели на старте, шли нога в ногу с «Лионом», но крупно проиграв чемпиону в личной встрече, получили серьезный щелчок по носу, от которого потом долго не могли оправиться. Откровенно говоря, успешное начало убаюкало команду, а последовавший за ним холостой пробег, когда в семи матчах удалось взять всего три очка, отрезвил наши головы. Что же касается лично меня, то нужно прибавить в агрессивности, поскольку один гол за полсезона – это не та результативность, на которую я рассчитывал.

– Неужели «Лион» настолько силен, что у него нет конкурентов?
– Я думаю, «Лион» входит в десятку сильнейших команд Европы. И разница между ним и остальными французскими клубами действительно велика.

– Чемпионат, в котором победитель известен заранее, скучен.
– Зато во Франции идет упорная борьба за остальные места. Судите сами: даже сейчас, в середине турнира, плотность в верхней половине таблицы такова, что за два-три матча команда может спокойно подняться с восьмого места на второе или, наоборот, скатиться в середину.

– Однако после рождественской паузы у подопечных Жерара Улье наступил спад. Не кажется ли вам, что он стал следствием отсутствия конкуренции?
– По ходу сезона неудачные периоды случаются у любого клуба. Думаю, проблемы «Лиона» связаны не с психологией, а с физической формой игроков. Возможно, Улье так и планировал: учитывая, что в середине февраля его команде предстоит стартовать в весеннем этапе Лиги чемпионов, упор был сделан на осень и весну, поэтому зимой «Лион» смотрится не так классно.

– Чемпионат Франции с точки зрения плотности игры стал напоминать итальянскую серию А.
– Тактика практически всех французских клубов базируется на крепкой обороне. Наверное, это происходит потому, что яркие футболисты атакующего плана уезжают за границу. Добиться результата за счет нападения становится тяжело, вот тренеры и пытаются найти выход из создавшейся ситуации.

– Однако по мощи атаки ваш «Марсель» считается второй командой страны.
– У нас, в отличие от других клубов, много индивидуально сильных, быстрых нападающих. Рибери, Ньянг, Сиссе способны доставить массу хлопот любой обороне. Но, повторюсь, забывать о тылах нельзя! Ведь несмотря на качественную игру в атаке, мы потеряли достаточно много очков именно из-за ошибок в защите.

– В нынешнем сезоне журналисты львиную долю своих материалов посвящают двум игрокам «Марселя» – Сиссе и Рибери. Это раздражает остальных футболистов команды?
– Джибриль и Франк – настоящие звезды. Они сверкают практически в каждом матче. Поэтому у журналистов есть все основания писать о них больше. Это нормальная ситуация.

– Дойдя до чужой штрафной, вы ищете взглядом Сиссе и отдаете ему мяч. Такова установка тренера?
– Нет, просто в нашей схеме Джибриль действует на самом острие, и вполне логично, что большинство передач следует в его направлении.

– Между тем пресса отмечает, что соперники ведут теперь на вас настоящую охоту. Не страшно получить тяжелую травму?
– К плотной опеке мне не привыкать. Так было всегда – еще в то время, когда я только начинал свою карьеру, рядом обязательно находился защитник, который старался не отпускать меня ни на шаг. Причем с каждым годом играют против меня все жестче и жестче. Но если мне уделяют пристальное внимание, значит, я расту как футболист.

– Что вы думаете о событиях, произошедших недавно в Италии?
– Это ужасно! Насилию не место в футболе. Футбол – это игра, его цель – доставлять людям радость. Две недели назад я увидел по телевизору, как после матча болельщики «Ланса» и «Валансьена» дружно аплодируют своим командам. На мой взгляд, футбол должен вызывать только такие эмоции. Поэтому я люблю английскую премьер-лигу: там болельщики умеют наслаждаться игрой. Независимо от результата.

– Футболист – профессия, требующая жертв. Не обидно, что из-за нее вы лишены многих радостей, которые доступны молодым людям вашего возраста?
– Ничуть! Футбол – моя страсть. Я каждое утро с энтузиазмом спешу на тренировку, и, честно говоря, мне жаль тех, кто в это же время понуро бредет на учебу или работу.

– Чем увлекаетесь помимо футбола?
– Слушаю рэп. В основном группы из Парижа, что в нашей команде является поводом для подколок. Люблю смотреть фильмы с участием Аль Пачино. Обожаю детективные и приключенческие сериалы.

– Вы – кумир женской части посетителей «Велодрома». От этого легко потерять голову.
– Знаете, я никогда не жаловался на отсутствие внимания со стороны девушек. Даже когда не играл на профессиональном уровне, получал по почте письма с фотографиями полуобнаженных красоток и прилагавшимися номерами телефонов. Но я еще ни разу не воспользовался их откровенными предложениями.

– У вас есть пример для подражания?
– Зинедин Зидан. Я хочу быть похожим на него как на поле, так и в жизни. Я искренне восхищен Зизу, и его удаление в финале чемпионата мира не поколебало моей уверенности в том, что он – лучший футболист мира.

– Кстати, если мне не изменяет память, вас еще три года назад называли новым Зиданом.
– Журналистам и болельщикам нравятся подобные сопоставления. Но, к сожалению, они не задумываются, насколько психологически тяжело 17-летнему игроку, когда его сравнивают с футболистом столь высокого уровня! Ощущение, что от тебя ждут чего-то особенного, ложится тяжелым грузом и не позволяет играть в свою игру.

– А насколько мешает молодому футболисту рано завоеванная популярность?
– Я стараюсь абстрагироваться от нее. Разумеется, приятно, когда тебя узнают на улице и просят автограф. Но я понимаю, что так будет лишь до тех пор, пока я хорошо играю за «Марсель», пока мое имя мелькает на страницах газет. Но если завтра я не сделаю ничего серьезного для своей команды, известность тут же испарится. Мой отец, не пропускающий ни одного матча на «Велодроме», постоянно напоминает мне, чтобы я не останавливался на достигнутом и продолжал работать. Даже если я сыграю очень хорошо, он все равно сдержан в оценках. Его советы помогают мне сохранять ощущение реальности.

– Не секрет, что к вам проявляют интерес представители ведущих европейских команд. Где бы вы хотели продолжить карьеру?
– В Англии или Испании. Я знаю, что меня хотят заполучить «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм». Если поступит хорошее предложение, буду думать. Но вряд ли оно последует уже этим летом: ведь мой контракт с «Марселем» заканчивается в 2009 году. Пока же у меня только одна цель – занять второе место в чемпионате Франции и сыграть в Лиге чемпионов. Для нашей команды это будет лучший результат, которого она способна добиться на сегодняшний день.

Hosted by uCoz
. RussianFeme.Com - знакомства с иностранцами